Nova Iorque, Estados
Unidos - A Organização Mundial da Saúde (OMS) exortou segunda-feira em Nova Iorque os Governos e as
populações do mundo inteiro a tomar medidas para reduzir o consumo de sal na
alimentação.
Num comunicado por
ocasião do Dia Mundial do Coração, comemorada a 29 de setembro de cada ano, a
OMS advertiu que "consumir muito sal pode implicar uma pressão sanguínea
muito elevada e aumentar o risco de problemas cardíacos".
As doenças não
transmissíveis, nomeadamente as cardíacas, como os AVC (Acidentes
Cardiovasculares), são as principais causas de mortes prematuras no século 21,
lê-se na nota.
Temo Waqanivalu,
perito na OMS em doenças não-transmissíveis, declarou que "Precisamos de
sal no nosso corpo. Atualmente, recebemos muito sal dos alimentos transformados
e isso aumentou o consumo deste relacionando-o com essas patologias".
"É por isso que
os Estados membros da OMS se reuniram
com base na ciência e em provas da sua
ligação às doenças de coração. Lançaram a recomendação à população para reduzir
o consumo médio de sal por pessoa a menos de cinco gramas por dia, ou seja
cerca duma colher de café", informou.
A OMS declarou
ajudar, deste modo, os Governos a implementarem um plano de ação mundial que
compreenda a redução do consumo de sal a 30 porcento em 2025.
Também considerou que
uma das ações que possam ser feitas individualmente é ler etiquetas quando se
compra alimentos transformados para verificar o nível do ingrediente.
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